Прямоугольные дверные проемы потихоньку уходят в прошлое. Классические двери все чаще при ремонте оставляют только в местах уединения – спальнях, детских, санузлах. Общие же помещения люди предпочитают зонировать арками, добавляя пространству простора и воздушности. И при оборудовании таких проемов обязательно используется арочный уголок.

Что дают арочные уголки
Этот конструкционный элемент достаточно прост в исполнении, однако позволяет придать проему законченный и элегантный вид. По сравнению с обычной штукатуркой и обоями он обладает массой преимуществ.
- Укрепляет уязвимые места арочного проема: без такой поддержки его углы значительно быстрее теряют эстетический вид, обретая сколы, трещины и повреждения отделочного покрытия.
- Уголок для арки тонко и ненавязчиво подчеркивает и оттеняет дизайнерское решение.
- Изделие не требует дополнительной отделки – если выбран его декоративный вариант.
- Арочные уголки монтируются на любую поверхность, начиная от железобетонных плит и заканчивая гипсокартонными конструкциями.
- За отделанными таким образом проемами легко ухаживать: им не вредит влажная уборка с использованием моющих средств.
- Декоративный пластиковый арочный уголок представлен в строительных магазинах широчайшим ассортиментом окраски.
- Элемент монтируется быстро и просто.
- Срок службы у арочного уголка практически не ограничен. Во всяком случае, производители дают на него гарантию до 50 лет. Разумеется, физические повреждения под гарантию не подпадают.
Для многих пользователей существенным аргументом в пользу уголка из пластика является его невысокая стоимость по сравнению с другими материалами – деревом или металлом.
Виды арочных уголков
Строители различают два типа этих элементов – перфорированный, который накладывается на углы арки, под штукатурку и дальнейшую отделку краской либо обоями, и декоративные, сами являющиеся отделкой.
Арочные уголки первого типа представляют собой планку с разрезами по одной стороне и отверстиями для крепежа. «Лепестки» дают возможность придать уголку любой геометрический изгиб и зафиксировать его на сложных арочных формах. Такой строительный материал можно считать универсальным: им укрепляют не только дверные проемы, но и подвесные потолки, и гипсокартонные конструкции. Минус перфорированного арочного уголка – в необходимости конечной отделки.

Вторая разновидность материала имеет ровную поверхность без перфорации и является отделочным элементом – его накладывают на последних этапах ремонтных работ. Некоторые производители выпускают декоративные накладки, одна сторона которых имеет лепестковую форму для облегчения изгиба. Какой вариант предпочесть, определяют, исходя из дизайнерского решения. В большинстве случаев выбирается все же неразрезной вариант – он достаточно хорошо гнется, смотрясь на арке более элегантно. Вторая версия подходит в тех случаях, когда проем имеет сложную конфигурацию, а разрезная сторона не заметна со стороны.
Особенности монтажа
Первый шаг в установке уголка – закупка строительного материала. Специалисты рекомендуют тщательно замерить оформляемый проем и добавить к полученной длине не меньше 10 % — форма арки такова, что арочный уголок из пластика нужно правильно согнуть либо подрезать, что не всегда удается с первой попытки. Нехватка же элемента может затормозить ремонт или привести к повторной его закупке в полном объеме, если в магазине не осталось уголка ранее выбранного дизайна.
Для установки декоративной накладки используются разные способы:
- клеевой состав, предназначенный для пластика;
- саморезы, вводимые в проделанные конусообразные отверстия. Их применение целесообразно, когда помещение отделывается в стиле хай-тек или лофт, а сам уголок имеет существенную массу;
- жидкие гвозди – в тех случаях, когда элемент достаточно массивен, а сверлить отверстия нет желания. При их использовании обязательно нужно уточнить, как материал купленных арочных уголков реагируют на фиксирующее средство: некоторые виды пластика могут растворяться под воздействием жидких гвоздей.
Обычные гвозди строители настоятельно не рекомендуют использовать. Во-первых, они с легкостью раскалывают материал арочного уголка. Во-вторых, даже если скусить шляпки крепежа, место их вхождения будет сильно заметно. Подобрать мастику под тон отделочного элемента и замаскировать гвоздь удается с трудом.
Обычно декоративными накладками проем оформляют при помощи клея – это самый простой, легкий в исполнении и быстрый способ. Домашнему мастеру надо запомнить только одно: монтировать арочный уголок можно только на штукатурную основу. Если обои наклеены впритык к краю, установка начинается с их обрезания. Для этого элемент прикладывается к намеченному месту, карандашом помечается его граница, и по ней покрытие срезается канцелярским ножом. После его устранения порядок действий будет следующим.
- Уголок избавляется от пыли, которая при хранении скапливается обязательно. Затем его поверхность обезжиривается (марка нужного средства уточняется у продавца при покупке).
- На уголок наносится соответствующий клей, распределяется по поверхности ровным и тонким слоем.
- Профиль накладывается на место, отведенное ему дизайнерским планом, и прижимается по всей длине. Для надежности схватывания состава с поверхностью его следует немного подвигать вдоль арки.
- Уголок откладывается в сторону, через пять минут возвращается на место и прижимается. До окончательного высыхания клея элемент крепится малярным скотчем.
Если вы решили фиксировать накладку жидкими гвоздями и убедились в безопасности их для элемента, наносите точечно. Поскольку этот состав схватывается очень быстро, фиксировать арочный уголок липкой лентой не требуется.

Правила выбора
При покупке этого отделочного элемента нужно знать некоторые тонкости.
- Конструкционные особенности: полочки у уголка должны быть различной ширины. Выполнение этого условия необязательно, однако оно облегчит монтаж в местах изгибов.
- В среднем для стандартной арки требуется 4 уголка. Однако элементы бывают разной длины, от 1,8 до 3,2 метра, а проем иметь большие габариты. Так что замер и пересчет должны быть максимально точными. И не забываем о дополнительных 10 процентах!
- Чем меньше отделываемое помещение и габариты арки, тем менее заметным должен быть уголок.
О цветовой гамме накладок нужно подумать заранее. Если вы не желаете акцентировать на арке внимание, их тон должен совпадать с цветом пола или обоев. Контрастные уголки уместны в помещениях, оформленных в строгом стиле. Природные и народные мотивы идеально гармонируют с пластиковыми уголками «под дерево».