ГОСТ 3262-75

ГОСТ 3262 75

Магистральные и локальные трубы изготавливаются и эксплуатируются в строгом соответствии с правилами и стандартами качества. Несоблюдение разработанных методик приведет к трудностям в ходе работы и повысит риск аварии. Одним из ключевых документов, регламентирующих производство, является ГОСТ 3262-75.

Сортамент водогазопроводных труб

В законодательном акте точно определены размерный ряд и геометрические характеристики будущих изделий. При выпуске продукции необходимо отталкиваться исключительно от этих значений.

Таблица №1 ГОСТа содержит точное соответствие следующих показателей: условный проход, наружный диаметр, толщина стенок (легких, обычных, усиленных труб) и массы 1 м конкретного изделия.

Согласно принятым нормативам длина изготавливаемого изделия варьируется в пределах от 4 до 12 метров. При мерной длине или уменьшенном размере элемента допускается припуск по 5 мм на каждый рез. Максимально допустимое отклонение от заявленной длины на весь размер может составлять 10 мм. При выпуске партии товаров для конкретного заказчика можно включать в партию трубы от 1,5 до 4 метров в количестве до 5%. Это возможно при дополнительном согласовании для удовлетворения требований потребителя. Оценить имеющиеся модели труб согласно ГОСТ можно в таблице №1.

При соблюдении сортамента на производственной линии есть еще несколько допусков, каждый из которых должен быть детально описан в техническом документе на соответствующую партию. При изготовлении резьбы способом накатки на трубе возможно уменьшение внутреннего диаметра в пределах 10% для всей длины. Также, следует помнить, что оцинкованные трубы могут быть тяжелее не оцинкованных аналогов на 3%.

Сортамент труб в соответствии с ключевыми геометрическим показателями
Таблица №1. Сортамент труб в соответствии с ключевыми геометрическим показателями

А в таблице №2 представлены взаимосвязи между показателями условного прохода, диаметра и массой трубы.

 

Геометрические показатели и масса трубы
Таблица №2. Геометрические показатели и масса трубы

Технические характеристики водогазопроводных стальных труб ГОСТ 3262 75

Изделия, которые будут в дальнейшем испытывать серьезные и длительные нагрузки, а также которым требуется обладать большим сроком эксплуатации, должны в обязательном порядке проходить лабораторные исследования на предмет соответствия стандартам. В зависимости от типа трубы характеристики могут существенно отличаться.

Разделение продукции осуществляется по многим показателям, один из важнейших — это размерность. Так, по геометрии сечения бывают круглые, овальные, квадратные, прямоугольные, 6- и 8-мигранные, сегментные, ребристые варианты. Наружный диаметр бывает следующий:

  1. Капиллярный (0,3-4,8 мм)
  2. Малый (5-102 мм)
  3. Средний (102-426 мм)

Еще один способ градации изделий по техническим показателям — отношение наружного диаметра к толщине стенки (типы — особотолстостенные, толстостенные, нормальные, тонкостенные, особотонкостенные).

Технический параметр кривизны трубы рассчитывается на 1 метр длины и должен находится в пределах 2 мм (условный проход до 20 мм), 1,5 мм (УП выше 20 мм).

Параметр устойчивости к давлению определяют как один из самых важных технических показателей для труб. Он определен в 3,1 МПа (для труб с усилением) и в 2,4 МПа для обычной и легкой моделей.

Предельные отклонения от размерности выпускаемых труб приведены в таблице №3.

Допустимые отклонения от определенного размера
Таблица №3. Допустимые отклонения от определенного размера

Требования к трубам стальным водогазопроводным оцинкованным

Отдельная категория товаров в категории систем коммуникации — это трубы с оцинкованным покрытием. ГОСТ 3262 определяет ряд технических и прочих параметров, которые необходимо учитывать для выпуска высококачественной продукции. Толщина и точность нанесения цинкового покрытия обеспечивают длительный срок эксплуатации и минимум повреждений.

Толщина действительного цинкового покрытия на всем протяжении трубы должна составлять не менее 30 мкм. Этот защитный слой может отсутствовать на участках резьбы и торцах элементов. Предельные отклонения определяются в зависимости от конкретного изделия и требования заказчика.

Не допускается присутствие включений на поверхности слоя (в том числе запекшихся участков, окислов, гартцинка). Пузырчатость и признаки отслаивания материала от стали являются критериями для отправки партии в брак. Минимальные наплывы слоя цинка возможны лишь на отдельных участках, как и шероховатость — это могут быть следы от захвата изделия специальной техникой в момент погрузки и выгрузки.

ГОСТ 9.307 определяет порядок корректировки цинкового слоя при его отсутствии не более чем на 0,5% от общей длины.

При условном проходе до 40 мм труба с оцинковкой должна пройти соответствующее испытание на изгиб вокруг оправки с диаметром 2,5хDвн (внешний диаметр проверяемой трубы).

Правила приемки

Прием изготовленных труб проводится партиями, причем каждая из них должна включать в себя изделия одинакового диаметра, размера и марки. Партию сопровождает единый документ, в котором изложена вся необходимая информация о товаре. Общая масса партии не может составлять больше 60 тонн.

При проведении тестирования качества продукции проверке подлежит каждая труба из партии. При этом, допускается использование статистических методов с целью получения достоверных данных при сокращении временных затрат. План такого обследования должен быть согласован поставщиком и заказчиком.

Для проверки механических свойств изделий используется специальное оборудование и измерительные приборы. Выполнять работы обязаны специально подготовленные люди.

Контрольные измерения диаметра элемента необходимо производить не ближе, чем в 15 мм от торца. При контроле резьбы, в том числе наличия заусениц, величины гранта, прямолинейности и угла фаски, отбирается не более 1 % от партии, но не менее 2 труб.

При оценке резьбы отталкиваются от параметров, изложенных в таблице №4.

Характеристики резьбы по длине
Таблица №4. Характеристики резьбы по длине

Измерение массы осуществляется для всех труб без исключения. Также осуществляется испытание гидравлическим давлением. Если же проводилось 100% обследование качества исполнения сварного шва с помощью неразрушающих методов контроля, то гидравлические тестирования можно не проводить.

Для анализа состояния и качества исполнения цинкового покрытия отбирается 2 трубы из партии. При неудовлетворительном результате хотя бы одного исследования его повторяют с повышенным вниманием.

Соответствие изделий требованию потребителя трубы является основой всего производства.

Методы испытаний

Система испытаний поставляемых и производимых труб является гарантом качества продукции. Она выполняется исключительно подготовленными специалистами и по заранее утвержденной и согласованной методике.

При проведении контроля качества от выбранной трубы отрезают конкретный образец для определенного теста.

При проведении проверки на показатели растяжения специалисты ориентируются на ГОСТ 10006-80. Согласно принятым стандартам его можно не проводить, если будет осуществляться испытание неразрушающими методами контроля.

Также проводятся следующие виды испытаний:

  • Детальный осмотр поверхности элемента осуществляется визуально. Цель испытания заключается в оценке общего состояния изделия и соответствия его требованиям качества.
  • Испытание с использованием гидравлики проводится с периодической выдержкой для пробного давления не менее 5 секунд.
  • Проверка поведения трубы на загиб. Для оцинкованных труб этот тест доступен до нанесения покрытия.
  • Проверка на раздачу с использование конической оправки и углом конуса в 6 градусов.
  • Испытание на сплющивание в соответствии с ГОСТ 8695-75
  • Контроль сварного шва осуществляется с применением неразрушающих методов.
  • Толщина цинкового покрытия контролируется специальными приборами, такими как МТ-41НЦ, МТЗОН.
  • Для оценки качества резьбы применяется резьбовое калибр-кольцо.
  • Кривизна контролируется линейными промерами.
  • Контроль прямолинейности с помощью специальных стандартов.
  • Контроль наружного диаметра с применением гладких микрометров.

Как правило, на производстве, после прохождения всех положенных тестов и испытаний с детальным описанием проведенных работ в соответствующей документации, приступают к маркировке партии.

Система маркировки содержит скрытый формат описания характеристик изделия для того, чтобы покупатель мог сразу понимать, для каких задач предназначен товар. Процесс маркировки, а также упаковки, транспортирования и хранения труб детально описан в ГОСТ 10692-80. На всех перечисленных этапах обязательно следует защищать резьбу стыковочных элементов от механических повреждений и коррозии.

Поверхности труб могут отличаться разной твердостью и надежностью, что выражается в структуре металла и толщине изделия. Для каждой партии предусмотрены свои правила обращения. Производитель обязан гарантировать точность изготовления, чтобы при монтаже конструкций не возникало сложностей в виду отступлений от заявленных характеристик.

Производственная линия, занимающаяся выпуском деталей водопроводных, газопроводных конструкций, магистральных и прочих типов труб, а также изделий, изготовленных методом печной сварки, обязаны иметь техническое оснащение для оперативного контроля качества исполнения заказа на любой стадии. Производитель обязан располагать специализированными лабораторными центрами для точной оценки соответствия стандартам и нормативам, заложенным в ГОСТ 3262-75. Этот документ является определяющим при изготовлении труб. Он точно сочетается с другими документами нормативно-технической документации для определенной отрасли, что дает возможность изготавливать элементы высокой точности и производительности.

Соответствие выпускаемых труб параметрам, заложенным в ГОСТе, а также правильное соблюдение формата выполнения работы, обеспечивает потребителей именно тем типом материалов, который им необходим.

Ссылка на основную публикацию