Трубы бесшовные горячедеформированные по ГОСТ 8732-78

Трубы бесшовные горячедеформированные по ГОСТ 8732-78. Особенности производства и способы применения.

Трубы стальные горячекатаные (далее г/к) по Гост 8732-78 по своим качествам значительно превосходят любые электросварные и холоднотянутые трубы. Основные преимущества – это прочность на давление и растяжение, и большой выбор различных типоразмеров в сортаменте. Вследствие того что при производстве бесшовного варианта используется особая технология изготовления стоимость такой продукции значительно превышает цену электросварных вариантов. По этому бесшовные трубы по ГОСТ 8732-78 целесообразно применять только в тех работах где это экономически необходимо, например, при прокладке трубопровода под нефтесодержащее сырье. В таких системах нужна долговечность, стойкость к нагрузкам, способность выдержать существенное давление в сети магистрали.

Горячекатаная продукция активно применяется:

  • Газовая и нефтяная промышленность;
  • Автомобилестроение;
  • Авиационное строительство;
  • Тяжелое машиностроение;
  • Химическая промышленность

Так же бесшовная продукция используется при укладке различных коммуникаций, металлических конструкциях

Как получаются трубы без шва

Трубы г/к по ГОСТ 8732 делают на специальных прокатных станах. Заготовка нагревается до определенной температуры (обычно1200 градусов) затем высверливается отверстие, потом с помощью специализированного оборудования заготовка доводится до необходимых форматов ГОСТ. Заключительный этап в производстве — это вытяжка и калибровка. Посмотреть процесс изготовления такой продукции можно в этом ролике

Сортамент труб, типоразмеры, теоретическая расчетная формула массы по ГОСТ

Вся необходимая информация прописана в Гост 8732-78- форма 1, он и является стандартизацией всего сортамента. Вступительная часть нормативного документа говорит, что данный стандарт распространен на трубную продукцию стальную бесшовную горячедеформированную (далее г/д) общего назначения. Отличия сортамента:

  • Диаметр наружный;
  • Заявленная толщина стенки;
  • Длина продукции

Трубы выпускают немерной длины, в метрах от 4,5 до 12,5. Минимальный наружный диаметр, по ГОСТ 8732-78, составляет 22 мм, максимум 550мм. Заявленная толщина стенки — от 2,5 мм до 75 мм. Концы конечного продукта обрезаны, угол 90 градусов, может быть нанесена фаска под осевым углом от 70 градусов. Более подробно указано в таблице 1 (в конце статьи)

Допуск в отклонениях диаметра выпускаемой продукции указан в таблице 2

Допуск в отклонениях диаметра

Предел в отклонениях по толщине стенки рассмотрен в таблице 3

Предел в отклонениях по толщине

По стандарту к длине есть необходимым требования:

  • Немерная длина – возможны любые длины в размерах стандарта — от 4 метров до 12,5
  • Мерная длина — в пределах немерных стандартов
  • Кратная мерная – длины таких труб в пределах немерных стандартов, возможен допуск в 5 мм в каждый разрез.
  • Приблизительная мерность — длины в пределах немеры.

По изначальной договоренности завода-производителя и конечного потребителя продукции возможен выпуск материала длиной превышающей установленные нормативы. Приблизительная мерность производится также согласно требованию покупателя. На длину выпускаемой продукции с толщиной стенки свыше 16 миллиметров необходимо дополнительное соглашение сторон. Согласно стандарту потребитель может запросить поставку продукции по внутреннему диаметру и толщине стенки.

Теоретическая масса 1 метра трубы стальной бесшовной горячедеформированной рассчитывается по следующей формуле:

(Д-С)*С*0,025

Д- диаметр г/к продукта

С – стенка

0,025- принятый постоянный параметр.

Гост 8732-78. Допуск отклонений по размерам и форме трубной продукции

Встречается обычный и повышенный класс точности. В форме 2 и форме 3- прописаны предельные отклонения. По согласованию двух сторон может быть комбинированные параметры допуска. К примеру, по диаметру достигнута договоренность по стандартам ГОСТ 8732-78, а предельные отклонения по толщинам стенки считают по ТУ 1128.

Требования к выпуску продукции

Поверхность должна быть без трещин, плёнов, закатов и рваных отслоений. Возможны, минимальные отслоения в виде плёнок, небольшие точки окалины, шероховатости на поверхности, главное, что бы толщина стенки и диаметр не выходили за пределы установленных нормативов;

  • Толщина стенки — до 50 диаметра возможны допуски в 0,5% в обе стороны, до 219 диаметра допускается отклонения в 1 процент в обе стороны, свыше 219 размера возможные отклонения составляют 1,25% в обе стороны.
  • Диаметр трубы г/к — допустимые отклонения по диаметру составляют от +10%до минус 15%, все зависит от толщины стенки.
  • Кривизна продукции на 1 погонный метр меньше 1,5 мм для г/д труб с толщиной стенки до 20мм, для бесшовной продукции с толщиной стенки от 20 до 30мм допустимая кривизна на один метр равна 2 мм. У труб с толщиной стенки свыше 30 мм допустимое предельное отклонение на один метр равняется 4 мм.

Применение

Трубы г/д выпускаются с различными марками сталей, которые отличаются химсоставом и мехсвойствами при обработке. Более подробно в стандарте 8731

Для магистралей нефти и газа применяют продукцию с хорошими характеристиками в свариваемости, необходимой стойкостью к коррозии и температурам внешней среды. Чаще всего используемые марки стали – 09Г2с, 20А,13ХФА,09ГСФ. Они низколегируемые, хорошо защищают от ржавчины, хладостойкие.

Трубы, для изготовления деталей в автомобилестроении и тяжелом машиностроении чаще всего применяются со следующими марками стали – 20,35,45,20Х,40Х,30ХМА и другие.

Для производства металлоконструкций, экранирования проводов, производства перекрытий, опор освещения и других технических сооружений используют следующие марки стали — 3сп,10,20. Такие сплавы достаточно хорошо свариваются, не трескаются и обладают хорошими конструкционными качествами.

Приобретая партию трубы потребителю необходимо попросить предоставить сертификат на продукцию или техпаспорт на соответствие, в нем должны быть указаны все необходимые данные продукции:

  • Название;
  • Марка стали;
  • Где можно использовать продукцию;
  • Длину и толщину стенки трубы;
  • Метод производства;
  • Страна производитель;
  • Основной стандарт или применяемый регламент.

Ссылка на основную публикацию