Уголки равнополочные стальные ГОСТ 8509–93

Уголки равнополочные стальные ГОСТ 8509–93

К числу наиболее востребованных видов металлопроката относят уголки стальные горячекатаные равнополочные, производство которых регламентирует ГОСТ 8509-93. Его применяют при сооружении металлических каркасов и мостов, павильонов, бетонных монолитов, козырьков, ограждающих конструкций и пр. Упомянутый стандарт описывает тип и физико-технические параметры только горячекатаных изделий. Сортамент и характеристики уголков стальных гнутых равнополочных регламентированы ГОСТом 19771-93.

Производство равнополочных уголков из стали

Равнополочные уголки гнутые и горячекатаные — профиль из стали различных марок Г-образной формы, у которого обе стороны угла имеют равные размеры. Этот вид металлопроката считается более прочным, чем неравнополочные изделия. За счет одинаковой ширины полок профиль обладает равными эксплуатационными характеристиками по всей длине. В свою очередь горячекатаные уголки с одинаковой шириной полок прочнее гнутых изделий. Характеристика обеспечивается технологией производства металлопроката.

Рис.1. Равнополочные уголки стальные
Рис.1. Равнополочные уголки стальные

Гнутый профиль создают из листового материала путем гибки на профилегибочных станках. А горячекатаные на прокатных станах после нагрева заготовки до состояния пластичности. Раскаленный лист металла прогоняют между валами. Сдавливая его, они придают заготовке требуемую по ГОСТ 8509-93 геометрическую форму и параметры. Технологии производства обуславливают более высокую геометрическую точность гнутых уголков с равной шириной полки и их широкий сортамент.

При производстве гнутых и горячекатаных профилей применяют:

  • низколегированные марки стали (например, 09Г2С, 17Г1С, 15ХСНД или10ХСНД);
  • легированные;
  • высоколегированные;
  • особые виды стали с повышенными характеристиками устойчивости к коррозии, жаропрочные.

Параметры стального профиля определяют его вес. Масса горячекатаных равнополочных уголков больше — от 0.89 до 128.59 кг/м. Материалы для изготовления гнутых равнополочных уголков также описаны в стандарте ГОСТ 380-94. Он допускает применение углеродистых сталей с определенными физико-техническими характеристиками. Масса гнутых изделий меньше.

Характеристики, описываемые ГОСТ 8509-93

Рис.2. Регламентируемые величины равнополочных уголков
Рис.2. Регламентируемые величины равнополочных уголков

Сортамент горячекатаных уголков определяется следующими величинами:

  • толщиной и ширинок полок;
  • моментом и радиусом инерции;
  • площадью поперечного сечения профиля;
  • радиусами внутреннего закругления и закругления полок;
  • центробежным моментом инерции;
  • величиной от наружного края полки до центра тяжести изделия.

Номера изделий, их соответствие физико-техническим параметрам и полный сортамент указаны в таблице ниже.

Табл.1. Сортамент и физические характеристики равнополочных стальных уголков
Табл.1. Сортамент и физические характеристики равнополочных стальных уголков

Все величины и площади поперечного сечения горячекатаных стальных уголков рассчитаны по фактическим размерам при условии плотности металла не менее 7.85 г/см3.

Допустимые отклонения при производстве по ГОСТ 8509-93

Стальные профили с одинаковой шириной полки выпускаются двух классов — «А» повышенная точность и «Б» обычная точность. Отклонения в размерах уголков с учетом их типа и класса указаны в таблице ниже.

Табл.2. Номера уголков и допустимые предельные отклонения по толщине полок
Табл.2. Номера уголков и допустимые предельные отклонения по толщине полок

При этом приведенные в таблице №1 значения для радиуса закругления профиля — неконтролируемые величины, используемые для калибровки изделий. ГОСТ допускает изготовление стальных уголков с равной шириной полок со сдвигом отклонений, если того требует потребитель. Смещение проводят по толщине полок, замещая их отклонениями по массе. Допустимые параметры для смещения приведены в таблице ниже.

Табл.3. Допустимые отклонения по массе
Табл.3. Допустимые отклонения по массе

Согласно ГОСТ 8509-93 отклонение полок при вершине внешнего угла не должно составлять более 35′. Допустимые значения приведены в таблице ниже.

Табл.4. Допустимые отклонения полок
Табл.4. Допустимые отклонения полок

Гостовские параметры длины

Производят стальные равнополочные уголки длиной от 3 до 12 м. Можно изготавливать профили и свыше 12 м. В продольном направлении изделия отпускаются:

  • мерной и кратной мерной длины;
  • немерной длины;
  • длины, ограниченной в пределах немерной.

При производстве учитывают допустимые смещения по длинам. Четырехметровый стальной горячекатаный профиль — отклонение +30 мм, изделия 4-6 м — отклонение +50 мм, уголок свыше 6 м — смещение по длине +70 мм. Для более габаритной продукции разрешено смещение не более чем на 5 мм на каждый следующий метр. При этом кривизна профиля колеблется строго в рамках от 0.2 до 0.4%.

Гостовские параметры внешних углов и их размеры

Рекомендации распространяются как на угол при вершине полок, так и на их внешние углы. Стандарт 8509-93 допускает притупление:

  • профили толщиной до 10 мм — 0.3 толщины полки;
  • изделия толщиной 10-16 мм — 3.0 мм;
  • уголки толщиной более 16 мм — 5.0 мм.

При соблюдении рекомендаций ГОСТ расчет эксплуатационных характеристик проводится по стандарту.

Табл.5. Размеры равнополочных горячекатаных стальных уголков по ИСО 657
Табл.5. Размеры равнополочных горячекатаных стальных уголков по ИСО 657

Ссылка на основную публикацию