Лестница на крышу: как обустроить самостоятельно?

Лестница на крышу: как обустроить самостоятельно?

Свой дом – это не только комфорт и отсутствие проблем с вредными соседями, но и необходимость обеспечивать целостность здания от фундамента до кровли. Стало быть, лестница на крышу должна быть в вашем хозяйстве обязательно, даже если все строительные работы завершены, и вы с гордостью осматриваете собственные владения. Нужно не только радоваться окончанию хлопот, но и думать о будущем.

Без кровельной лестницы в частном доме не обойтись

Лестница на крышу
Лестница на крышу может быть весьма основательной…
Cкромная лестница
… а может оказаться и предельно скромной
Покупные металлические лестницы
Покупные металлические лестницы не всегда оптимальны
Просто, дешево и функционально
Просто, дешево и функционально

Функциональные задачи

Без лестницы для кровли никак не обойтись, это вам скажет любой домохозяин со стажем. Особенно если вы намерены обслуживать свой дом самостоятельно – во всяком случае, в той степени, которая не требует узкоспециализированных навыков и сложного оборудования. Установка лестницы на крышу нужна по нескольким очень важным причинам.

  • Очистка кровельного покрытия требуется регулярно. Крышу нужно освобождать от палой листвы, снега и сосулек. Без лестницы, облегчающей доступ на крышу, в этом случае никак не обойтись.
  • Ремонтные работы кровли могут потребоваться в любой момент. И не потому, что она смонтирована с ошибками: целостность кровли может быть нарушена вследствие форс-мажорных обстоятельств. Например, падения дерева. В этом случае лестницы для крыши позволят провести точечный ее ремонт без привлечения сторонних бригад, чьи услуги стоят весьма и весьма недешево.
  • Кровельная конструкция включает в себя дополнительные элементы, нуждающиеся в обслуживании. В частности – вентиляционные отверстия и, зачастую, дымоход. Если нет лестницы, ведущей на крышу и облегчающей передвижение по конструкции, очистные работы становятся затруднительными и опасными.
  • Лестничные конструкции перераспределяют вес ремонтника, что предотвращает повреждение кровельного материала. И это избавляет домовладельца от дорогостоящего восстановления крыши.

Не будем уже заострять внимание на том, что с лестницей по крыше перемещаться безопаснее, чем без нее. А кровельные «путешествия» могут понадобиться по самым неожиданным причинам. Например, воздушный змей вашего сына зацепился за конек, или возникла необходимость установки/настройки антенны.

Готовые лестницы
Готовые лестницы хороши, но дороги и не всегда соответствуют запросам пользователей

Промышленность предлагает кровельные лестницы в широком ассортименте. Однако, во-первых, стоят они недешево – не каждый человек согласится выложить за лестницу, нужда в которой пока чисто гипотетическая, кругленькую сумму. А во-вторых, готовая лестница может просто не «вписаться» в частоту волн кровельного покрытия. И тогда и лестница проживет недолго, и крыша может сильно пострадать. Так что экономичнее и разумнее выглядит лестница для крыши своими руками. Ее параметры без труда можно просчитать и подогнать под конкретные условия, а работа займет не так уж много времени.

Аккуратно – и не бросается в глаза
Аккуратно – и не бросается в глаза

Из чего выбирать

Лестницы для подъема на крышу бывают нескольких типов. Каждый из них имеет свои преимущества и свои недостатки. Самыми распространенными считаются три разновидности.

  • Пристенный вариант. Лестница такого типа монтируется на стену здания, для чего в ней фиксируются специальные кронштейны. В качестве основного материала может быть использовано как дерево, так и металлические элементы. При сооружении конструкции требуется выдержать ряд условий. Так, сама лестница должна быть на расстоянии 20 см от стены, а верхнюю ступеньку положено располагать на уровне карниза или ниже его максимум на 10 см. Максимальное расстояние от почвы нижней ступеньки – метр. Такая лестница может быть использована и для эвакуации.
  • Чердачная лестница. Эта конструкция выполняется в складном варианте, хранится под кровлей, устанавливается изнутри и раздвигается по мере потребности. Компактна, удобна в использовании, но несколько ограничивает кровельные манипуляции.
  • Скатная, кровельная или коньковая лестница. Стационарно крепится на скате крыши, фиксируется путем зацепа крюком за конек кровли. Может быть перемещена в любое необходимое место, поэтому считается универсальной. В заводском исполнении производится преимущественно из алюминиевых элементов; если делается лестница для крыши своими руками, обычно отдается предпочтение деревянным составляющим. Скатные конструкции рекомендуется оснащать резиновыми подкладками, предотвращающими травмирование кровельных покрытий.

Очень часто домовладельцы совмещают пристенную и скатную конструкции. Это действительно удобно: подняться на крышу можно по первой, а фиксироваться на кровле – с помощью второй. При этом пристенную лестницу лучше купить, поскольку со сварочными работами справится не каждый, а промышленность поставляет универсальные конструкции. Однако кровельную лестницу разумнее смастерить самостоятельно – дешевле, и полностью совпадает с заданными параметрами.

А теперь разберемся, как сделать лестницу на крышу, полностью соответствующую вашим требованиям.

Дешево, надежно, практично
Дешево, надежно, практично

О материалах

Если у вас есть навыки обращения с металлическими элементами, имеет смысл подумать о лестнице из них. Такая конструкция имеет массу преимуществ, поскольку обладает

  • прочностью;
  • элегантным внешним видом;
  • долговечностью;
  • легкостью в обслуживании.

Но при этом для сооружения конструкции потребуется довольно сложный инструментарий и определенный опыт работ. Поэтому мы рекомендуем обратить свое внимание на деревянные лестницы. Они легко монтируются, позволяют выполнить практически любые задачи, связанные с кровельными работами, легки в переноске (что немаловажно) и довольно долговечны, если деревянные элементы выполнять из хвойных пород древесины, да еще и пропитать их антисептиками.

Вариант чертежа для кровельной лестницы
Вариант чертежа для кровельной лестницы
Вариант скатной лестницы
Можно рассмотреть и такой вариант скатной лестницы

Из материалов понадобятся:

  • деревянный брус с сечением 4х4 см, взятый в нужном количестве и обработанный антипиреном и антисептиками;
  • доски толщиной в 25 и шириной в 60 мм. Длина и количество элементов рассчитываются в зависимости от размеров ската;
  • гвозди, желательно нержавеющие, длиной в 100 мм.

Инструментарий ограничивается пилой (для разделки материала на заготовки), рулеткой и молотком.

Ход работ

В любом случае, начинать надо с чертежа. В нем должны быть точно обозначены все параметры лестницы. Рекомендуется вертикальные элементы располагать на расстоянии, кратном дистанции между волнами покрытия – так кровля не будет повреждаться под давлением конструкции. Для примера: если шаг между гребнями составляет 10 см, то оптимальной будет ширина лестничной конструкции в 50-60 см (нужно учитывать и удобство потенциального пользователя). Что касается длины, то она выбирается равной длине ската. Длиннее лестницу делать не стоит – и орудовать ею будет сложнее, и не до всех участков крыши будет возможность добраться, и вероятность повреждения кровли возрастает. Укоротить конструкцию можно, но ненамного, с последней ступеньки должна предоставляться возможность без труда дотянуться до края кровельного покрытия.

Шаг между ступеньками должен быть удобен для пользования лестницей; признанным оптимумом считаются 40 см. Если ваш дом покрыт ондулином либо металлочерепицей, для лестничной конструкции берите доски большей ширины, они меньше травмируют кровельное покрытие.

После подготовительных работ действуем следующим образом.

  • На вертикальных планках размечаем места фиксации ступенек. Внимание: первая должна быть набита в 10 см от нижнего края. Все остальные крепятся с соблюдением выбранного шага. Набивка производится гвоздями; выступ крепежа с обратной стороны загибается при помощи молотка и утапливается в древесину.
  • По окончании набивания ступенек приходит пора перейти к крюку, которым лестница будет крепиться к коньку. Он является основным элементом, выдерживающим общие нагрузки на лестницу. Для оборудования крюка нужны 2 доски длиной от 30 до 40 см. Их следует прибить или зафиксировать саморезами в конце конструкции, соблюдая угол, характерный для конька крыши.
  • Для усиления конструкции рекомендуется оборудовать противовес. Для этого достаточно набить деревянные откосы с поперечной планкой на той части лестницы, что выступает на противоположный скат крыши.

Если не упорствовать в экономии, можно получить универсальный вариант лестницы. Для этого самодельный заменяется съемным крюком, который крепится болтами. Сборка опять же проводится в комфортных условиях, на земле, а подъем конструкции осуществляется двумя людьми. В противном случае есть вероятность повреждения кровельного покрытия.

Тонкости лестниц для кровли из металлочерепицы

Такое покрытие, особенно с ломаными абрисами, абсолютно не приемлет деревянных конструкций – чисто эстетически. Поэтому для домов с подобной крышей обычно рекомендуются металлически лестницы для кровли, выполненные из алюминия. Крепиться конструкция должна в нижнюю зону волны, и монтаж обязательно ведется вверх от карниза. Боковые части лестницы оснащаются кронштейнами, отстоящими друг от друга на полтора метра. В листе металлочерепицы просверливаются отверстия, в которые и вгоняются болты, фиксирующие обрешетку с крепежом. А чтобы покрытие не пострадало, используются резиновые прокладки. Для фиксации верхнего края к коньку используются две скобы или то же количество кронштейнов.

Рекомендации опытных пользователей

Дома бывают разные, и классические скатные лестницы не всегда соответствуют нуждам хозяев. На этот случай могут пригодиться советы людей, не первый год обживающих личные владения.

  • Если длины лестницы не хватает, можно соединить несколько вертикальных конструкций, добавив дополнительную секцию. Только нужно проследить, чтобы не оставалось выступающих острых элементов: или вы зацепитесь одеждой и упадете, или кровля будет поцарапана, и вы встрянете на немалую сумму.
  • При сооружении лестницы не стоит особо экономить на досках. Ступеньки должны быть достаточной ширины, чтобы стойка на них была уверенной, и достаточной толщины, не проламываться под вашим весом. Лечение будет заметно более дорогим, нежели расходы на строительные материалы, в том числе и деревянные.
  • Все крепления любого типа лестниц на крышу требуют регулярной проверки. При обнаружении даже легкой расшатанности элемент нуждается в немедленной замене – от этого зависит ваша безопасность.

И если имеется возможность, оборудуйте вашу лестницу на крышу поручнями. Если верить статистике, они предотвращают 80 процентов травм при кровельных работах.

По теме статьи смотрите видео:

Ссылка на основную публикацию