Расчет балки. Обзор онлайн-сервисов

Расчет балки. Обзор онлайн-сервисов

В процессе проектирования нового здания необходимо убедиться в том, что балки перекрытия смогут справиться с поставленными задачами. Если расчеты деревянных балок окажутся неточными, это приведет к негативным последствиям. При недостаточной прочности здание может обрушиться спустя несколько месяцев, а в некоторых случаях и дней. При превышении уровня прочности согласно расчетам заказчик столкнется с необоснованными финансовыми затратами. То же самое касается и расчетов металлических балок. Чтобы избежать неприятностей, рекомендуем использовать специальный калькулятор. Ниже мы ознакомим вас с рядом специальных сервисов в интернете, благодаря которым расчеты балок перекрытия будут максимально точными.

Деревянные балки
Деревянные балки

Популярные сервисы

Начнем с металлических балок. В интернете большой популярностью пользуется сервис по ссылке http://3d-konstruktiv.com/raschet-metalicheskoy-balki-online. С его помощью можно максимально точно рассчитать все требуемые параметры, получить данные касательно потенциальных усилий, с которыми будет справляться конструкция. В конечном итоге это позволит быстро подобрать оптимальную балку из двутавра/швеллера. Прямо под самим калькулятором подается информация о том, как правильно составляются расчеты металлических балок, какие формулы и технические стандарты берутся за основу.

Что касается калькулятора для расчета деревянных балок, советуем воспользоваться сервисом по этой ссылке: http://homemyhome.ru/raschet-derevyannykh-balok-perekrytiya-onlajjn-kalkulyator.html#i-3. Помимо самого алгоритма, благодаря которому определяется подходящее сечение балки, здесь также подаются сведения о формулах, допусках и так далее.

Так выглядит калькулятор
Так выглядит калькулятор

Перед тем как приступить к использованию предложенного функционала, рекомендуем посмотреть видео ниже.

Как воспользоваться?

Перед тем как составить расчет балки перекрытия, соберите данные о нагрузке, которая будет воздействовать на каркас. В общей сложности, нагрузки разделяются на две категории в зависимости от длительности – временные и постоянные.

К временным нагрузкам на балки относятся:

  • длительная (полезное значение, варьирующееся в зависимости от того, с какой целью ведется строительство здания);
  • кратковременная (под влиянием снегового покрова, давящего на балки);
  • особая (к примеру, взрывные или сейсмические).

Что касается временных нагрузок, вводимых в калькулятор, сюда входят параметры собственного веса перекрытий и металлических балок в целом. При расчете калькулятором данных для деревянных балок перекрытий за основу берутся такие же данные.

После этого создаются эпюры, ведется расчет балки в зависимости от показателей прогиба/прочности. Результат – готовые данные о подходящем профиле из сортамента.

Ссылка на основную публикацию