Сортамент пиломатериалов хвойных и лиственных пород

Сортамент пиломатериалов хвойных и лиственных пород

Сортамент и стандарты пиломатериалов хвойных пород (а также – лиственных) полезным будет знать при осуществлении основательного, капитального частного строительства, а также – при выполнении различного рода построек своими силами, без привлечения дорогостоящих бригад. Все параметры и номинальные размеры, в принципе, описаны в ГОСТах – ничего сложного, чтобы разобраться самостоятельно. И продукт любой пилорамы, в виде разнообразных материалов из древесины, в конечном счете, ориентируется на эти общепринятые стандарты длины и толщины с шириною.

Возможные виды продукции пилорам
Возможные виды продукции пилорам

Любой из вышеприведенных обрезных пиломатериалов хвойных пород по своим характеристикам соответствует определенному запасу долговечности в эксплуатации, прочности, эффективности в применении на стройке

Но чтоб привести эти показатели «к общему знаменателю», нормативные документы определяют наиболее низкие значения этих технических характеристик. Все это является определяющими факторами, к примеру, для составления договоров или для урегулирования взаимоотношений между потребителями и поставщиками соответствующей продукции.

Качество древесины

Лиственная древесина подразделяется на 4 сорта. Хвойные обрезные пиломатериалы – на 5 (плюс – отборный). Наилучший сорт при этом признается отборным и обозначается «О» или горизонтальной полоской. Остальной сортамент по качеству обозначается цифрами или соответствующим количеством полосок. Характерно, что оценивают конкретно взятый пиломатериал по худшей из обрезанных сторон или же кромкам. А сорта определяются в связи с отсутствием или наличием трещин, сколов, деформаций, сучков, возможной гнили и влажности. Сорт распиловочной древесины также зависим от филигранности обработки.

Обычно пиломатериалы первого сорта могут использоваться для разнообразных строительных конструкций – постоянных и временных. А также – для финальной отделки стенок и пола стандартной толщины. Пиломатериалы второсортные подходят для сооружения настилов, опалубок, обрешеток. Третьесортные – для несущих конструкций третьей категории. А вот четвертый сорт используют для изготовления небольших заготовок или для тары. Характерным является то, что параметр влажности для последнего из сортов не нормирован. А вот у предыдущих – параметр влажности не должен быть выше 22 процентов. Когда превышает – материал именуют «сырым». При этом он существенно теряет в своей прочности.

Деффекты пиломатериалов изнутри
Деффекты пиломатериалов изнутри

Пиломатериалы из хвойной древесины

ГОСТ 8486—57 является определяющим номинальные размеры для хвойных пиломатериалов. Брусья и доски выпускаются от метра до 6,5 в длину (градация – 0,25 метра). По спецзаказам выпускаются и материалы свыше 6,5 метров в длину. Допуск по длине установлен: 25 и 50 миллиметров.

Пиломатериалы из хвойной древесины
Пиломатериалы из хвойной древесины

Хвойные пиломатериалы различают таких сортов:

  • отборный,
  • 1, 3, 3, 4, 5.
  • брусья — от единицы до пятерки. Отборного сорта – не выпускаются.

Лиственные

ГОСТ 2695—56 является определяющим для лиственных пиломатериалов. По традиции их изготавливают из древесины бука и ясеня, дуба и березы, клена и ольхи, некоторых других пород лиственных деревьев (и мягких, и твердых).

Лиственные пиломатериалы
Лиственные пиломатериалы

Лиственные делят на 4 сорта. При этом параметр «влажность» у поставляемых материалов не должен превышать 25 процентов. Размер пиломатериала по параметру «длина» устанавливают от одного до 6,5 метров (градация – 0,1 метр). Ширина – от 50 миллиметров (градация – 10 миллиметров). Номинальные размеры для брусьев мин. 130×130 миллиметров макс. 220×220 миллиметров (по заказу — 250×250).

Для стройки и распиловки применяют лесоматериалы лиственных пород, не меньше двух метров длиной и хвойных пород 4—6,5 метров длиной. Подробнее информацию смотрите в нижеприведенных таблицах и выдержках из ГОСТ.

Табл.1

Общепринятый номинал размеров пиломатериалов, приведенный в миллиметрах (толщина/ширина)
Общепринятый номинал размеров пиломатериалов, приведенный в миллиметрах (толщина/ширина)

Табл.2

Поперечные сечения (выдержка из ГОСТа)

Табл.3

Допустимые отклонения в миллиметрах (выдержка из ГОСТа)

Табл.4

Стандарт приведен в соответствии с СЭВ №1264-78, СЭВ №1265-78, №1147-78, СЭВ №1266-78
Стандарт приведен в соответствии с СЭВ №1264-78, СЭВ №1265-78, №1147-78, СЭВ №1266-78

Маркировка

По очередности в процессе маркировки пиломатериала на производстве записывают:

  • его тип (доски, бруски или же брусья);
  • сорт (цифры от единицы до пятерки);
  • порода древесины (к примеру, сосна или хвойные);
  • стандарты параметров: толщина с шириной (к примеру, 100 × 250). Для не обрезных – ширину не указывают;
  • ГОСТ, как правило, это №8486-86.

Измеряем правильно и экономим!

По обыкновению, не многие из тех, кто затевает стройку своими руками, знают о том, как правильным образом измерить необходимую доску, брус и не умеют подсчитывать кубатуру пиломатериалов. Но здесь все довольно просто. Согласно ГОСТу каждый пиломатериал имеет сечение (ширина с толщиною) и длину.

Измеряем правильно!
Измеряем правильно!

Чтоб отмерить правильным образом специалисты советуют отступать от торцов примерно 10 сантиметров, фиксируя толщину с шириною. Обуславливается такой ход тем, что существуют погрешности, что образовываются при вхождении бревен в распиловочное устройство. Это получается по причине воздействия на элементы пиления, так как бревна весят примерно килограммов 150.

Чтоб выправить неточности, доски с брусьями имеют припуск на конце (от 10 сантиметров), и они при подсчетах кубов в результат не включены. Таким образом, клиентам предоставляется возможность самим убрать эти погрешности в процессе торцевания досок/бруса, отпиливая небольшую часть. А расчет количества пиломатериала в 1 метре кубическом можно произвести при помощи соответствующего онлайн калькулятора или общепринятой таблицы.

Смотрите видео о производстве пиломатериалов:

Ссылка на основную публикацию