Размер, характеристики и требования к кирпичу печному

Размер, характеристики и требования к кирпичу печному

Современная промышленность предлагает потребителям огромное разнообразие котельного оборудования для комфортного отопления частных домостроений. Однако очень большое количество владельцев загородных домов предпочитают параллельно установить еще и печь. Кто-то стремится таким образом отдать дань традициям, кто-то желает просто добавить нотку уюта и романтизма, кто-то мотивирует свое решение исключительно практическими целями – хочет подстраховаться таким образом на случай форс-мажорных обстоятельств.

Поскольку печные работы отличаются сложностью и требуют специфических знаний, домохозяева обращаются за помощью к профессионалам. Однако знать, какой кирпич нужен для кладки печи, совсем не помешает. Во-первых, вам же его придется закупать (в большинстве случаев). А во-вторых, не все печники отличаются добросовестностью. Некоторые «шабашники» не прочь завысить смету и купить кирпич для кладки печи, не подходящий для решения поставленной задачи.

Печь – это уют, традиции и романтика
Печь – это уют, традиции и романтика

Общие характеристики печного кирпича

Любая печь будет эксплуатироваться в тяжелых условиях, при высоких температурах и их перепадах. Поэтому к материалу для кладки печи предъявляются очень строгие требования.

  • Марочная прочность печного кирпича. Она обозначает степень механических нагрузок, при которых материал сооружения не будет деформироваться и разрушаться. Марка прочности кодируется знаком М с указанием нагрузки, измеряемой в кгс/см3. Для кладки печи, причем любого из ее отделов, следует использовать кирпич марки как минимум М150. Если запланированное сооружение будет массивным или двухъярусным, следует предпочесть марку М200, а может быть, и М250. Однако выбирать изделия со значительным «походом» прочности специалисты не рекомендуют. В материал марок с цифровым показателем выше 300 производители добавляют определенные компоненты, чья стойкость к высоким температурам недостаточна. Кроме того, такой кирпич будет неоправданно дорог.
  • Морозостойкость материала для кладки печи. Эта характеристика обозначается символом F с добавлением определенного цифрового значения, показывающего безвредное для кирпича число циклов замораживания и разморозки. Для корпуса печи этот параметр кажется не особенно принципиальным. Но для дымохода и фундамента сооружения он жизненно важен. Рекомендуемая марка – с показателем морозостойкости F35. Кстати, высокая морозостойкость обозначает, что кирпичная кладка будет устойчивее и к перепадам температур.
  • Теплопроводность кирпича для кладки печи. Поскольку главная функция сооружения – обогревательная, то печные стенки должны в нужной степени аккумулировать тепло и передавать его в дом. Поэтому следует использовать материал, у которого высокая характеристика теплопроводности. Это требование не соблюдается только для трубы, чья наружная отделка, напротив, должна обладать хорошими термоизоляционными свойствами.
  • Гигроскопичность печного кирпича. Способность к впитыванию влаги из воздуха, когда речь идет о печи, абсолютно лишняя. В характеристиках материала гигроскопичность выражается в процентах. Следует использовать кирпич, у которого этот показатель самый низкий. Особенно это замечание важно в отношении фундамента и трубы дымохода.

С физическими параметрами изделий для печной кладки разобрались. Перейдем к конкретике.

Что нужно для кладки печи

Для начала стоит отметить самый главный пункт: во всех работах по возведению печи используется только полнотелый материал. Пустоты внутри элемента снижают теплопроводность кирпича, препятствуют накоплению и отдаче тепла. Кроме того, камеры уменьшают плотность кирпича; он теряет стойкость к термическим перепадам и при резких колебаниях температур кладка начинает разрушаться. Исключением может стать только внешняя отделка трубы, где термические перепады не достигают критических величин. При этом внутренние поверхности обязательно выполняются из огнеупорного полнотелого материала.

Для кладки подходит только полнотелый материал
Для кладки подходит только полнотелый материал

Топка в обязательном порядке выполняется из шамотного кирпича. Только он способен без деформаций противостоять высоким температурам. В принципе, из этого огнеупорного материала можно вести и наружную кладку. Но так поступают крайне редко. Во-первых, шамотный кирпич дороже керамической кирпичной продукции. А во-вторых, его «внешность» не слишком презентабельна. Потребуется дополнительная отделка по огнеупорному материалу, что, опять-таки, удорожает кладку печи. Элементы конструкции, не подвергающиеся воздействию открытого огня, лучше класть из красного керамического кирпича. Однако выбирать его нужно тоже со знанием дела: элементы должны пройти этап высокотемпературного обжига, который делает их огнеупорными. Кирпич-сырец, который сушится в естественных условиях (такая технология часто используется производителями из жарких регионов), не обладает достаточной плотностью и прочностью.

Что касается размеров изделий, они регламентируются соответствующим ГОСТом. Для прямых элементов стандартным являются две размерности:

  • одинарный кирпич с параметрами 250х120х65 мм;
  • полуторный, с габаритами 250х120х88 мм.

Двойной кирпич при кладке печи практически никогда не используется – слишком массивен. Его пускают в ход только при сооружении огромных конструкций, которые в быту встречаются крайне редко.

Арку проще оформить клиновидными элементами
Арку проще оформить клиновидными элементами

Для оборудования печи очень часто требуются клинообразные элементы. Размеры радиально-продольных изделий таковы:

  • одинарные варианты: 70х250х65, 100х250х65 и 120х250х65 мм;
  • полуторные элементы с теми же габаритами высоты и длины, но с толщиной в 88 мм.

Если нужен кирпич с радиально-поперечной конфигурацией, то стандартные его размеры по длине и высоте соответствуют значениям 200х120, 225х120, 250х120. Толщина – 65 мм для одинарного материала и 88 для полуторного.

Топка выкладывается огнеупорным шамотным кирпичом
Топка выкладывается огнеупорным шамотным кирпичом

Тонкости кладки печи

Разные отделы сооружения кладутся с соблюдением определенных требований.

  • Топка выполняется из шамотного кирпича с наивысшими огнеупорными показателями. То же касается поддувала. Второй слой, наружный, оформляется декоративным кирпичом.
  • В дымовых каналах термический режим менее критичен, чем в топке. Однако температуры в них все же лишь немного не достигают критических, поэтому для кладки этого участка печи также лучше использовать шамотный кирпич. Внешняя отделка может быть выполнена или облицовочным кирпичом, или керамической плиткой.
  • Дымовая труба подвергается сильным температурным перепадам, но уже в сторону минусовых показателей. Поэтому ее следует выводить из керамического кирпича с высокими морозостойкими характеристиками. Второй слой формируется декоративными материалами либо металлическим коробом.

При выполнении этих условий печь прослужит хозяевам долгие годы без необходимости ремонта. Разве что, возможно, придется подновлять трубу, пострадавшую от атмосферных воздействий.

Материалы, которые нельзя использовать при кладке печей

Не всякий кирпич подходит для сооружения отопительной конструкции.

  • Силикатные элементы в возведении печи не применяются даже в полнотелом исполнении. Глиняный раствор их держит очень плохо, кирпич из этого материала нестоек к перепадам температуры, имеет низкую теплоемкость, вследствие чего станет быстро остывать. Последний аргумент «против» — высокая гигроскопичность силиката.
  • Не годятся для наших целей и гиперпрессованные изделия, производимые из отсевов известняков. Они не пластичны, а значит, уже на стадии усадки печи пойдет растрескивание. При сильном нагреве из материала выделяется углекислый газ, что опасно для здоровья, и идет интенсивное впитывание влаги. Кроме того, гиперпрессованный стройматериал характеризуется высокой плотностью, что делает печь чересчур тяжелой и требует оборудования неоправданно массивного фундамента под нее.

Лучше прислушаться к рекомендациям профессионалов и остановиться на рекомендованных ими материалах.

Правила выбора

Керамический кирпич не всегда бывает надлежащего качества. Чтобы убедиться, что продукция подходит для кладки печи, следует внимательно изучить наугад отобранный образец.

  • Держа кирпич на весу, нужно несильно ударить по нему молотком. Инструмент должен издать гулкий чистый звук, свидетельствующий, что обжиг проведен правильно и внутри нет трещин или больших полостей.
  • При выборе изделий образец следует расколоть. Если он надлежащего качества, обломки будут крупными, а мелких фрагментов окажется очень немного.
  • Место скола нужно изучить визуально. Его цветность должна быть равномерной, в центре кирпича не должно быть более темных или слишком светлых мест – они говорят о низком качестве продукции.

А вот неглубокие бороздки или трещины на поверхности кирпича препятствием для его покупки не являются, поскольку не свидетельствуют о низком качестве: элементы иногда нарезаются при изготовлении струнами, которые и оставляют подобные следы.

Как выбирать печной кирпич нормального качества, вы можете посмотреть в ролике:

 

Для наружного оформления можно использовать декоративные материалы
Для наружного оформления можно использовать декоративные материалы

Бонус: очищаем печь после кладки

Если после завершения возведения конструкции на ее боках появились пятна, с ними нужно бороться. В большинстве своем они представляют собой так называемые высолы, которые негативно сказываются на долгосрочности эксплуатации. Если кладка закончена недавно, может хватить теплой воды и жесткой щетки. В случае, когда простой метод не помогает, придется приобрести специальные средства для обработки поверхности кирпичной кладки от загрязнений. Они размягчают оставшийся на стене раствор и позволяют без труда снять его.

Некоторые мастера советуют использовать любую кислоту. Только пользоваться ею следует в перчатках, чтобы не повредить кожу.

Ссылка на основную публикацию