Труба ВГП: что это такое и где применяется

Труба ВГП: что это такое и где применяется

Несмотря на изобилие сортамента труб из современных и высокотехнологичных материалов, обычные стальные трубы ВГП по-прежнему остаются востребованными и не теряют верхних позиций в рейтинге строительной популярности. Такое положение объясняется несколькими причинами. Во-первых, те же полимерные трубы (и другие разновидности) использовать на открытых пространствах, где на них воздействует целый ряд негативных факторов, просто невозможно технически. Да и по правилам безопасности существуют ограничения: в отличие от стального трубопровода, пластиковый контингент быстро выйдет из строя. Во-вторых, согласно всем существующим официальным нормативам, газ может быть подведен только по стальным трубам, выдерживающим высокое давление. Этими нюансами и обуславливается достаточно широкое применение данного рода материалов в организации коммуникаций жилых и производственных помещений в нынешнее время.

Различные размеры – разное применение
Различные размеры – разное применение

Кратко о ВГП

Остается только прояснить само понятие трубы ВГП: что это такое, и чем изделие отличается от других стальных труб. В принципе, водогазопроводная труба является частным случаем, одной из широко применяемых разновидностей, электросварного металлопроката, производимой согласно нормам ГОСТ 3262. Главное ее отличие от «собратьев» — усиленный шов, особенность, позволяющая выдерживать большее давление, чем у других материалов. Кроме того, труба ВГП отличается повышенными антикоррозийными качествами, что также является немаловажным фактором в технических условиях эксплуатации.

Для воды и газа
Для воды и газа

Принципы производства ВГП труб и ГОСТ

На водогазопроводные стальные трубы идет углеродистая сталь. Технология их производства укладывается в несколько этапов, которые достаточно просты и обусловлены технологически.

  • Изготовление штрипсов – стальных заготовок в виде полос с толщиной и шириной, соответствующих требованиям ГОСТ. Штрипсы делаются методом горячего проката.
  • Стальная полоса с помощью специального оборудования загибается в трубу.
  • Получившийся при формировании стык заваривается методом электросварки.

Как видим, ничего сложного, с точки зрения технологий, нет. Качественные характеристики ВГП труб изложены в ГОСТ 3262-75, но, надо сказать, к водогазопроводным трубам предъявляются довольно жесткие требования, так как им предстоит эксплуатация в условиях высоких нагрузок и достаточно жестких условий окружающей среды. Особое внимание уделяется сварному шву: он в обязательном порядке проверяется методом рентгенографии на целостность и отсутствие пропусков. В этом деле брак шва недопустим!

Кроме того, стальные трубы ВГП должны соответствовать следующим требованиям:

  • отсутствие на поверхности вздутий, закатов, трещинноватости, сколов;
  • отсутствие расслоений и трещин на торцах водогазопроводного материала;
  • резка должна проводиться под прямым углом; допускается отклонение от него не больше 2 градусов;
  • заусенцы после резки не должны превышать 0,5 мм.

ГОСТом допускается на трубе ВГП наличие незначительных дефектов, вроде рябизны и вмятин, но только в том случае, если их наличие не сказывается на эксплуатационных качествах изделия.

Антикоррозийные характеристики – важная деталь
Антикоррозийные характеристики – важная деталь

Следующий показатель – способность данного материала противостоять ржавлению. Для повышения антикоррозийных характеристик изделия и продления срока их эксплуатации промышленность выпускает оцинкованные трубы. ГОСТ регламентирует толщину покрытия: минимум цинкового слоя допускается в 30 мкм. Он может отсутствовать исключительно на торцах. Вся остальная площадь трубы тщательным образом покрывается.

Предъявляются определенные требования и к оцинкованной поверхности в целом. Она должна быть ровной, без отслаивания, пузырчатости и включения посторонних материалов. Ржавчина не должна пробраться через возможные микроотверстия, поэтому данный процесс также скрупулезно контролируется инженерными методами.

Для обустройства отопления
Для обустройства отопления

Сфера применения

Первоочередное предназначение ВГП труб – транспортировка к конечному потребителю воды (как горячей, так и холодной) и бытового газа. При монтаже сети из водогазопроводных стальных труб для соединения применяются либо сварочные работы, либо переходники, снабженные резьбой, прочие дополнительные детали и сегменты. Чаще всего эти изделия присутствуют в бытовых коммуникациях. Огромный процент современных и построенных в былые годы частных домостроений и высоток для получения потребителями газа, тепла и воды оснащены стальными трубами ВГП.

Помимо прямого назначения, трубы широко используются для сооружения металлоконструкций различных типов и размеров: стеллажей и тумб, строительных лесов, заборов и малых архитектурных форм. Но это уже – отдельная сфера их применения, в которую не будем сильно углубляться.

Для газопровода
Для газопровода

Сортамент труб

Определяется ГОСТом 3262-75, перечисляющим все характеристики труб ВГП. По длине трубы могут быть:

  • мерными, чья длина колеблется между 4 и 12 м;
  • кратными мерным. Их длина укладывается в пределах мерных показателей, на каждый рез делается припуск в 5 мм, а на всю длину – продольное отклонение в 10 мм;
  • немерными.

Изготовитель изделий может, по согласованию с потребителем, поставить партию немерных труб, в которой 5 % общего количества изделий будет иметь длину в 1,5-4 м.

Если резьба нанесена методом накатывания, допускается уменьшение размера внутреннего диаметра на 1-10%, причем по всей длине, на которую нанесена резьба.

Масса 1 м трубы ВГП зависит от наружного диаметра и толщины стенки. Отметим, что указанные в приведенной ниже таблице данные рассчитаны исходя из того, что плотность стали, пошедшей на изготовление стальной трубы, равна 7,85 г/см3. При выборе изделий нужно также учитывать, что оцинкованные трубы весят меньше труб ВГП с теми же показателями толщины стенки с наружным диаметром, но без защитного покрытия. Разница в массе достигает 3 процентов.

Таблица нормативных масс труб ВГП согласно ГОСТ
Таблица нормативных масс труб ВГП согласно ГОСТ

Еще одна характеристика, важная для штатной эксплуатации трубопровода – условный проход. От него зависит пропускная способность водогазопроводных стальных труб; и градуировка этого параметра выстроена так, чтобы эта способность при переходе между элементами увеличивалась не меньше, чем на 60%. В идеале – возрастала вдвое. Условный проход с внутренним сечением в большинстве случаев не совпадает, поскольку зависит от толщины стенки. К примеру, стальная труба имеет наружный диаметр 159 мм. Если толщина стенки составляет 5 мм, внутренний диаметр будет равен 149 мм, если 8 мм – 143, при этом у обеих разновидностей труб условный проход равняется показателю в 150 единиц.

Параметры условного прохода всех труб, соединительной арматуры и прочего технологического оборудования определяются ГОСТом 28338-89.

Таблица соотношения условных проходов и наружных диаметров различных труб
Таблица соотношения условных проходов и наружных диаметров различных труб

Группы точности и некоторые другие дополняющие параметры

Для сортамента и выборки труб ВГП существуют и так называемые группы точности. Их выделяют только две:

  • трубопрокат обычной точности;
  • изделия повышенной точности.

Трубы первого типа производятся из сталей, чьи характеристики приводятся в ГОСТах 380 и 1050. При этом не проводится нормирования ни химсостава, ни механических параметров. Стальные трубы обычной точности используются в бытовых газо- водопроводах, а также в отопительных системах при строительстве и ремонте жилых и производственных помещений, для организации газо- и водопровода на дачных и частных участках.

При производстве изделий повышенной точности изготовитель руководствуется ГОСТом 1050; нормирование также не проводится. Трубы этой категории применяются для деталей конструкций, транспортирующих воду и газ.

  • Толщина стенки делит трубы еще на три категории: легкий трубопрокат, обыкновенные изделия и усиленные. Регламентируется толщина стенки положениями ГОСТа 3262-75. Последние два типа стальных труб могут быть, по желанию потребителя, оснащены резьбой с обоих концов изделия (если условный проход трубы равен 10 и более мм).
  • Комплектация трубопроката тоже может быть различной. Возможен вариант поставки без муфты и без резьбы, также имеется возможность получить трубы и с тем, и с другим.

На что специалисты советуют обращать внимание в выборе ВГП

Для всех нас, являющихся, в реальном счете, конечными потребителями газа природного бытового, воды (горячей, холодной), качество и выбор ВГП, безусловно, представляют и приобретают конкретный смысл. В особенности, знание основных характеристик и габаритов, умение правильно выбрать подобного рода материал может пригодиться в частном строительстве, а также – при обустройстве газоотведения и водного обеспечения на отдельно взятом участке, даче. Стальные и оцинкованные трубы ВГП нужны здесь для решения конкретных поставленных проектом задач. И без понимания, что такое ВГП труба, невозможно осуществить выбор надлежащим образом.

Конечно же, столь ответственную работу, скорее всего, лучше доверить специалистам. Но чтобы верно осуществить выбор и монтаж, использовать проводной материал и применить его по назначению, всем важно знать классификацию этих изделий. Эти общие критерии оговариваются в ГОСТах, которые приведены выше в статье. Но на что в первую очередь нужно обратить внимание тому, кто собрался строиться или подвести газ (воду) на участок? Важным и первостепенным критерием сортамента труб ВГП будет: материал изготовления и способы обработки этого материала. Вам уже известно, что, зависимо от данных характеристик, различают:

  • Трубу, изготовленную из металла, где поверхность ничем не защищается;
  • Трубу, поверхность которой подверглась процессу оцинковывания.
Оцинкованные водогазопроводные трубы прослужат дольше
Оцинкованные водогазопроводные трубы прослужат дольше

При этом, изделие, на поверхности которого наносится цинковый слой, и внешне будут визуально отличимы от обычных, чернометаллических (в этом убедитесь, сравнив фотографии и того, и другого проводного материала). Данная поверхностная обработка ВГП делается для того, чтоб по максимуму надежным образом защищать материал от агрессивных воздействий окружающей среды и возможных механических повреждений. Покрытая тонким цинковым слоем труба ВГП, благодаря свойствам этого металла, отлично противостоит ржавлению и воздействию влаги, может максимально эффективно и успешно подвергаться эксплуатации даже и в самых сложнейших природных условиях среды, долгосрочно – длительный период по времени без ремонта и замен.

ВГП из черных металлов
ВГП из черных металлов

Также, наиболее важным параметром ВГП, независимо от того, подвергались ли они оцинкованию или же нет, являются геометрические данные: 1) условный проход – он, как правило, обозначается, как аббревиатура ДУ, 2) толщина стенки трубы.

Таблица сортамента труб, имеющихся в наличии
Таблица сортамента труб, имеющихся в наличии

Монтажные работы по ВГП-трубе

При укладке ВГП специалисты обычно используют следующие методики:

  • Соединение муфтами с применением различного оборудования. Данный способ соединения допускается только лишь, когда в наличии имеются обыкновенные стенки;
  • Соединение электросваркою.
Особенности монтажа
Особенности монтажа
Работы по соединению ВГП
Работы по соединению ВГП

Подытожим наши рассуждения и вышеприведенные данные. Несмотря на повальное увлечение современными полимерными, высокотехнологическими проводными материалами, благодаря отличным, оптимальным для данной сферы применения характеристикам, трубы ВГП востребованы и, скорее всего, будут эксплуатироваться еще в течение долгих лет.

Ссылка на основную публикацию