Раствор для кладки печи: пропорции и особенности приготовления

Раствор для кладки печи из кирпича: пропорции и особенности приготовления

 

Мы все уже привыкли к центральному отоплению, однако тяга к живому огню заложена у человека чуть ли не на уровне инстинктов. Так что в загородном доме многие предпочитают обогревать помещение по старинке, печкой. И уж точно без нее не обойтись, если любишь попариться в баньке. При сооружении старинного «обогревателя» обязательно нужен раствор для кладки печи из кирпича. И от его качества в огромной степени зависит и нормальное функционирование аутентичного устройства, и продолжительность службы.

Разновидности растворов

Для кладки печи потребуется минимум три вида кладочного раствора – это если не считать чистовой отделки штукатуркой. В этом плане процесс выглядит следующим образом.

  • Закладка фундамента. Здесь больше всего подходит бетонный раствор из цемента, поскольку основание должно выдерживать существенные нагрузки вследствие давления сооружения в целом.
  • Собственно кладка печи. Для соединения кирпичей в единой целое больше всего подходит глиняный раствор. Классическая смесь из цемента не подойдет из-за низкой жаростойкости материала.
  • Вывод дымохода. Для него повышенная огнеупорность не нужна, но от кладочного раствора требуется стойкость к атмосферным воздействиям, поскольку эта часть печи фрагментарно находится вне помещения. Глиняный раствор не годится, поскольку от влажности будет раскисать. Поэтому для возведения трубы используют смеси на основе извести.

Профессиональные печники предпочитают самостоятельное приготовление кладочного раствора.  Однако вполне допустимо использовать и готовые смеси, продающиеся в специализированных магазинах.

Раствор для фундамента

Первый этап кладки печи – создание основания под нее. Бетонный раствор, идущий на фундамент, рекомендуется использовать и для выполнения нижней поверхности топочной камеры. Для него соединяются:

  • Цемент марки М300 либо М400. Берется одна часть от общего объема. Более качественные марки цемента брать не имеет смысла – их дороговизна здесь неоправданна, 300 или 400 вполне достаточно.
  • Гравий либо же щебень. Этого компонента нужно 2 части; желательно брать мелкофракционные разновидности.
  • Мелкий песок, тоже двойное количество. Перед применением обязательное его просеивание.
  • Шамотный порошок (огнеупорный продукт). В зависимости от получающейся консистенции объем этого компонента составляет от 0,3 до 0,5 части.

Более простой состав – цемент, гравий и песок в пропорции 1:3:3. Смесь разбавляется водой в таком количестве, чтобы получилась масса, по густоте напоминающая сметану. Проверяется правильность консистенции просто: готовый раствор должен сохранять подвижность и пластичность, но при этом самопроизвольное стекание с полотна лопаты, наклоненной под 45 градусов, не допускается.

rastvor dlya pechi
Раствор должен иметь консистенцию густой сметаны

Глиняный раствор для кладки печи

Его приготовление – самое ответственное мероприятие в деле кладки печи. От глиняного раствора зависит жаростойкость сооружения и надежность скрепления кирпича. Смесь должна быть устойчивой к растрескиванию, обеспечивать минимальную толщину швов и обладать высокой степенью адгезии к огнеупорным кирпичам, из которых и ведется кладка.

В состав смеси входят всего три компонента: песок, вода и глина. С водой, в принципе, все понятно: подойдет обычная водопроводная; нежелательно использовать застоявшуюся и с посторонними примесями (в том числе и ржавчины). Песок берется помельче, без инородных включений. Перед замесом его, как и в случае с цементным раствором, следует просеять.

Сложнее всего дело обстоит с глиной. Одним из важнейших параметров, обеспечивающих качество кладки, является жирность материала. Слишком высокий показатель дает великолепную пластичность, однако составы с жирной глиной быстро идут трещинами, еще на этапе отвердевания. Так называемые тощие глины и хорошей пластичностью похвастаться не могут, и растрескиваются чуть ли не мгновенно.

Определить материал, подходящий для кладки печи, можно исключительно эмпирическим путем, поскольку глина, даже взятая с соседних выработок, может сильно отличаться по физическим характеристикам. Для установления пригодности образец подвергается нескольким испытаниям.


rastvor dlya pechi
Так проверяется пластичность глины
  • Проверка на пластичность. Глина разводится водой до густоты сметаны. В смесь на пару минут опускается плоская рейка. По ее извлечении изучается образовавшийся на поверхности слой. Если он толще 3 мм, пластичность избыточна, в глиняный раствор следует добавить больше песка. Если толщина меньше 2 мм, глина признается тощей и для кладки печи не используется. При нормальной жирности слой колеблется в рамках 2-3 мм.
  • Подбор пропорций, при которых исключается появление трещин, проводится несколькими методами. Глиняное тесто замешивается в нескольких посудинах в разных пропорциях. Соотношения берутся следующие: 4:1, 2:1, 1:1, 1:1,5. Консистенция у всех смесей должна быть равной. Из каждого теста скатывается шарик, после чего каждый приплющивается до лепешки и оставляется до окончательного затвердения. Предпочтение отдается смеси, шарик из которой не растрескался.
  • Следующее испытание – на стойкость к физическим воздействиям. Шарики, сформованные из разных глиняных растворов, сдавливаются двумя поверхностями до уменьшения их диаметра в 3 раза. Выбирается смесь, давшая меньше трещин.
  • Проверка на прочность проводится над шариками сечением в 5 мм, сушившимися 12 суток. Образцы сбрасывают с высоты в 1 метр на твердую поверхность.

Эти несложные опыты позволяют вычислить оптимальные пропорции глины и песка для кладочного раствора.

rastvor dlya pechi
Глину для раствора нужно измельчить

Подробнее о растворах для печной кладки вы узнаете, посмотрев это видео:

 

Присадки для раствора из глины

Если вы используете в смеси огнеупорный материал, то в раствор идут лишь глина и песок. Но такой компонент не всегда является доступным. Часто приходится пускать в дело обыкновенную глину или даже суглинок. Если прочность смеси кажется вам неудовлетворительной, раствор нужно дополнить упрочняющими присадками. В качестве таковых используется либо кухонная соль в количестве 100 г на 10 кг глиняной составляющей, либо портландцемент из расчета 1 кг на то же количество глины. Пластичность состава обязательно следует перепроверить описанным выше образом.

Известковый состав для дымохода

Тело печи внутри дома возводится с применением глиняного раствора. Но, как уже было сказано, для наружных элементов он не годится. Дымоход, начиная с чердачного уровня, выкладывается с применением известковой либо известково-цементной смеси.

Для приготовления первого из них смешивается известковое тесто с песком и с доливанием водой до нужной консистенции. Само известковое тесто – это соединение извести (негашеной) и опять-таки воды в пропорции 3:1. Во время смешивания идет реакция гашения, так что перед тем, как готовить известковый раствор, нужно дождаться ее окончания. Затем в тесто добавляется песок в долях 3:1 и разводится водой.

Многие печники считают, что цементно-известковый состав для кладки дымохода предпочтительней – он обладает более высокими показателями пластичности и прочности. Его приготовление состоит из следующих этапов.

  • На 10 частей мелкого просеянного песка берется 1 часть портландцемента, и сухие компоненты тщательно перемешиваются.
  • В состав добавляются 2 части извести.
  • Вода наливается порционно, с обязательным промежуточным перемешиванием.

Консистенция полученного раствора должна получиться стандартной, подобной густой сметане.

rastvor dlya pechi
Правильный раствор даст возможность печке служить хозяевам десятилетиями

Готовые составы

Если вы не желаете заниматься самостоятельным приготовлением растворов, подбирать пропорции и проверять смеси на пригодность, можете воспользоваться готовыми сухими составами. Особо рекомендуются профессионалами смеси, в которые входят глина с хорошими огнеупорными характеристиками, цемент и особым образом обработанный песок – например, «Ветонит ТМ». Очень хорошо проявил себя «ТеплоКлад». В его основе лежат огнестойкий цемент, ряд добавок, повышающих пластичность раствора, и наполнитель, повышающий жаропрочность состава. Можно присмотреться и к другим смесям, выпускаемым с применением глины и шамотного песка, на основе каолиновой глины и прочих. Правила разведения смесей в обязательном порядке прилагаются производителем и проблемы не доставляют. Главный недостаток готовых составов – дороговизна кладки печи. Расход сухих смесей довольно велик, а их стоимость в полном необходимом объеме оказывается достаточно высокой. Потому-то печники в большинстве своем и предпочитают растворы, приготавливаемые своими руками.

 

Ссылка на основную публикацию