Кирпичное барбекю для загородного участка своими руками

Кирпичное барбекю для загородного участка

 

Уличные печи являются сложными конструкциями с большим количеством варочных зон. Выкладывая барбекю из кирпича своими руками, вы можете включить в проект такие элементы, как открытый очаг с набором вертелов и грилем, печь, духовой отсек, тандыр, коптильню и полки для хранения продуктов и кухонной утвари. Собрать самую простую модель печи можно за пару часов. Размер и сложность изготовления  зависят от типа конструкции и используемых материалов.

barbecue iz kirpicha svoimi rukami
Пример кирпичного барбекю

Для кладки печей используют природный камень, кирпич, металл и дерево. Проект может быть выполнен  как из одного материала, так и в смешанной технике. Наиболее долговечными, эффектными и популярными являются кирпичные печи. Шамотный материал отличается высокими огнеупорными характеристиками и устойчив к воздействию внешней среды. В отличие от камня и метала, каленый кирпич менее подвержен температурным перепадам, поэтому такое барбекю простоит даже на открытой площадке более 15 лет без образования трещин на полотне порядовки. Рассмотрим виды кирпича для барбекю более подробно.

Материал для печи барбекю

В качестве исходного материала для уличных печей используется кирпич различных составов: кварцевый, печной, основной и углеродистый. В зависимости от того, какую часть барбекю будет выкладывать печник, подбирается соответствующая тип материала:

  • огнеупорный – для мест с повышенной термической нагрузкой (топка, труба, зольник);
  • керамический – для оставшегося тела печи (приступки, полки, внешние стенки).

Огнеупорный кирпич А-класса отличается высоким содержанием красной глины, изготавливается по технологии длительной прокалки, поэтому отличается высокой устойчивостью к воздействиям окружающей среды. Для придания кладке дополнительной прочностью, огнеупорный кирпич дополняют керамическим. Аналогом блоков А-класса является печной шамотный материал.

Для возведения печей запрещено использовать силикатный кирпич, так как он отличается неустойчивыми физико-химическими характеристиками:

  • крошится под воздействием высоких температур;
  • при нагревании выделяет ядовитые пары;
  • неустойчив к резким перепадам температуры.

После того, как будет выбран материал, производится расчет необходимого количества кирпичей. Для этого составляется проект и проводятся замеры на этапе подготовительных работ.

Процедура возведения барбекю из кирпича своими руками состоит из нескольких этапов:

  • подготовительные работы (составление проекта будущей печи, изготовление чертежа постройки, выбор и расчистка территории);
  • возведение фундамента;
  • кладка камина/топки;
  • постройка основной конструкции;
  • сооружение трубы;
  • заключительные работы.

Рассмотрим каждый из этапов более подробно.

Подготовительные работы

На данном этапе производится выбор места и  расчистка территории. Чертеж будущей печи можно выбрать из готовых вариантов, либо спроектировать самостоятельно. Наиболее популярными проектами барбекю сегодня являются:

  • каминная конструкция;
  • с грилем;
  • с одним очагом;
  • с казаном и мангалом;
  • многофункциональное барбекю с несколькими типами варочных зон.

От мангала барбекю отличается наличием трубы и более сложной конструкцией. Обязательными элементами печи являются:

  • жаровня;
  • столешница;
  • труба;
  • фундамент.

Фундамент для кирпичных печей

Чаще всего для барбекю используется монолитный фундамент типа «плита». Для его изготовления могут быть использованы как готовые бетонные плиты, так и цементная смесь. Возведение фундамента включает несколько этапов:

  1. Копка котлована.
  2. Установка опалубки (при необходимости).
  3. Установка геотекстиля.
  4. Заливка бетона/ монтаж бетонной плиты.

На этапе копки стоит учитывать, что длина основания должна превышать длину конструкции на 40-50 см. глубина фундамента зависит от глубины промерзания грунта. В среднем заглубление составляет 30-40 см, а надземная часть не превышает 10 см.

В вырытый котлован необходимо выложить геотекстиль, установить опалубку и засыпать песчаную подушку глубиной около 15- 20 см. Пролитый водой песок застилают рубероидом. В коробе устанавливается армирующая сетка и заливается цементный раствор.

Раствор приготавливается на основании цемента, песка, щебня и воды в соотношении: 1:3:3:1. Заливка фундамента производится за один раз, чтобы обеспечить монолитность конструкции. Длительность просушки зависит от влажности воздуха и сезона. В летний период при температуре выше +20 С срок ожидания составит около 6 дней, в осенний – не менее 12 суток.

После того, как основание  просохнет, печник приступает к  приготовлению раствора для кладки. Главный секрет крепости печи заключается в правильной стяжке: чем выше содержание глины в кирпиче, тем больше ее должно быть в растворе.

Классическая стяжка готовится на основании.

Порядовка кирпичной кладки

Порядовка — это порядовая схема кладки барбекю из кирпича. От того, насколько правильно будет выложено полотно, будут зависеть прочность конструкции и ее долговечность. Перед укладкой кирпичи необходимо увлажнить: с шамотного материала споласкивают пыль, глиняный держат в воде около 2 минут. Шов для первого типа кирпичей не должен превышать 3 мм, у второго – 5 мм.

Для контроля за горизонтальностью и вертикальностью поверхностей необходимо использовать такие инструменты, как отвес, уровень и уголок.

Перевязка швов составляет 1,5 кирпича. Для выкладки декоративных элементов используются отрезные части блоков.

Стоит помнить, что кирпичи и металл при нагревании имеют различные свойства расширения, поэтому металлические элемент устанавливаются с зазором в 5 мм. Позднее данные пустоты заполняются асбестовыми шнурами.

Порядовка состоит из 30 этапов.


1 этап. Возведение стопы. Кладка барбекю из кирпича начинается с центровой части. После необходимых замеров в центр фундамента устанавливаются 4 шамотных блока, от которых пойдет отсчет порядовки. Швы между кирпичами промазываются цементно-глиняным раствором.

barbecue iz kirpicha svoimi rukami
1 этап возведения барбекю.

2 этап. Формирование приступков.

barbecue iz kirpicha svoimi rukami
На данном этапе выкладывается основание будущей печи.

3- 5 этапы Формирование зольника. Строители устанавливают зольник, дверцы для очистки от сажи, приступки.

barbecue iz kirpicha svoimi rukami
Установка дверцы в зольник.
barbecue iz kirpicha svoimi rukami
Установка дверцы в зольник.

После этого в печь устанавливается колосник и выкладываются внутренние стенки топки из огнеупорного кирпича А-класса. Также печник монтирует дверцу будущей топки и ведет порядовку с учетом ее габаритов.

6-9 этапы.  Формирование топки, жаровни.

barbecue iz kirpicha svoimi rukami
С 6 по 9 ряд формируются колосники, топка и жаровня.

barbecue iz kirpicha svoimi rukami

С 10 по 11 ряд на печь устанавливается плита и железный уголок. Металлический профиль необходим для повышения прочности и жесткости конструкции.

barbecue iz kirpicha svoimi rukami

barbecue iz kirpicha svoimi rukami
Вся поверхность печи, за исключение колосников, закладывается кирпичом.

Далее печник выкладывает вытяжку и трубу. На трубу устанавливается заглушка для регуляции  теплового потока, а также крышка для защиты от осадков.

barbecue iz kirpicha svoimi rukami

barbecue iz kirpicha svoimi rukami
Заглушка необходима для регуляции жара в печи.
barbecue iz kirpicha svoimi rukami
Готовая печь для гриля.

В зависимости от конкретного проекта гриля вместо варочной плиты в печи может  быть установлена гриль-решетка, мангал, казан и другие варочные поверхности.

Видео-уроки по возведению барбекю

Возводить барбекю желательно в весенне-летний период с расчетом на сухую, теплую погоду. Стоит помнить, что климатический фактор влияет на качество стяжки и то, как она схватится. При установке печи многие строители опираются на видео-пособия, так как они отличаются наглядностью.

Видео № 1. – Возведение кладки барбекю.

Каждый проект открытой печи отличается только экстерьером. При ее возведении используются общепринятые технологии и приемы.

Видео №2. – Поэтапное возведение барбекю из кирпича своими руками.

 Заключительный этап и ввод в эксплуатацию

После возведения печи для барбекю в камине/топке прожигают охапку дров для того, чтобы прокалить внутренние стенки конструкции. Во время обжига температуру доводят до возможного максимума. Печи дают остыть и накрывают защитной пленкой/материалом для дальнейшей просушки. Процедура сушки проводится на протяжении 5  дней при условии теплой и ясной погоды. В осенний период и дождливый сезон время может увеличиться до 20 суток.

На заключительном этапе печь очищается от остатков раствора, швы грунтуются водоотталкивающим герметиком и покрываются краской. После этого печь считается готовой к эксплуатации.

Для того, чтобы печь барбекю прослужила как можно дольше, хозяева соблюдают ряд правил по уходу за открытыми печами. К ним относятся:

  1. Своевременное очищение зольника и трубы от накопившихся продуктов горения (золы, сажи).
  2. Чистка очага после каждого использования.
  3. При отсутствии навеса защита печи от осадков с помощью специального чехла.
  4. Хранение железных элементов конструкции (решетки, шампуры) в сухом, защищенном от ветра месте.

Среди прочих жаровень печь барбекю пользуется наибольшей популярностью. Ее главное преимущество перед грилем и мангалом в многофункциональности.

 

Ссылка на основную публикацию